【室內好Hea處】神秘石屋裡歎咖啡 挑竹籤、波子棋、七巧板⋯⋯舊玩意好玩的很

這是每位愛孩子的爸媽
都需要擁有的親子遊Guidebook

STONE HOUSE

位於九龍城眾多屏風樓中有座神秘石屋,屬於三級歷史建築,顧名思義就是由石砌成的,大塊的花崗石,再以灰泥填滿石縫,在這眾多現代建築中份外耀眼。建於十九世紀末,經活化後於上年年底開始營運,現設懷舊冰室,提供菠蘿油、All Day Breakfast等輕量食物;又有文物探知中心,放置著傳統兒童玩具、碌架床、舊式熱水壺⋯⋯70後爸媽應該挺熟悉,80後爸媽也總有印象,但小朋友一定通通都陌生到爆炸!

石屋家園屋外是「明陣」花園,以1964年石屋家園原址的鳥瞰照片,作設計藍本,變為今日步行默想的路徑,加上大樹環繞,買來一杯咖啡坐在一角,份外寫意!這裡更提供導賞團,介紹九龍城的歷史文化。有得食,有得玩,有得Hea,還有野學,一家大小週末來這裡,舒適又悠閒。

**適合幼兒或以上。

STONE HOUSE1

先說說懷舊冰室,食物質素其實一般啦,味道普通,不用太期待啦!大概香港大部分男人,都不理解女人為什麼會愛All Day Breakfast,不就是包+腸+蛋嗎?但是,女人就是愛這些啊!輕盈簡單,食出一種感覺來。這份All Day Breakfast味道正常,還是食石屋的環境吧!

STONE HOUSE2

熱香餅味道更一般!(哭笑!)咸點比較好!

STONE HOUSE21

來石屋咖啡冰室,重點不是食物,而是環境啦!看看這些古舊生活用品,小朋友均會大呼「神奇」。

STONE HOUSE22

是日,有不少家長帶著孩子來這裡感受懷舊味道,向孩子介紹自己小時候的玩意和生活。

STONE HOUSE23

地面、牆上、椅子、桌子⋯⋯總令人置身感到於歷史場境。冰室會在逢禮拜四至六的夜晚6點至10點,提供桌上遊戲 (Board games) 借用,大人小朋友都可以找到合適的桌遊,趣味無窮。

STONE HOUSE3

文物探知中心修復32號單位原有的廚房及煙囪,配以昔日傢俱和用品供訪客體會昔日石屋的生活。 STONE HOUSE4

桌上有挑竹籤、波子棋、七巧板等舊時玩具,最愛挑竹籤。

STONE HOUSE5

小編K舊時可是挑竹大王。

STONE HOUSE6

現在的小朋友大概都不知道這該怎麼玩吧!

STONE HOUSE7

數數桌面的玩意,爸媽大可和孩子來場大戰!

STONE HOUSE8

老舊的碌架床!

STONE HOUSE9

最難忘舊式熱水壺和那超迷你風扇!

 STONE HOUSE11 STONE HOUSE12 STONE HOUSE13  

石屋內有展覽廳,介紹了九龍城和石屋的那些年。STONE HOUSE15

早在十九世紀末,石屋的現有位置上建有兩排屋宇,由何氏家族擁有,住有三數戶人家。日治期間,日軍為擴建啟德機場而拆卸了多條九龍城的村落。其後,日軍在聯合道一帶的土地上興建平房以安置無家可歸的村民。戰後,大量內地移民移居香港,石屋一帶就成為了寮屋區。從1945年及1949年的航空照片可見一列五間的石屋在何家村的位置上落成。

STONE HOUSE16

後來,寮屋區內開設了多間片場,包括世光片場、友僑片場及長城電影製片有限公司。隨著香港工業日漸發展,在六七十年代,石屋一帶出現了不少山寨廠及工場。為了配合九龍城的市區發展計劃,寮屋區在2001年全面清拆,僅遺下現存的石屋。

 

 

STONE HOUSE18

石屋是一幢由五個單位組成的中式村屋,五個單位並列,樓高兩層,以花崗石及混凝土築建而成。石砌的牆身及混凝土橫樑承托著木結構樓板,以及由木椽、桁樑和瓦片構成的金字形屋頂。屋頂以中式筒瓦和板瓦鋪設而成。

STONE HOUSE17

石屋後方則建有廚房和廁所。石屋的門戶均為中式設計,上有木鎖和石插孔。 

STONE HOUSE19

溫馨提示:

>>石屋家園現設有導賞服務,時間是逢週二至六10:30 及 14:30; 週日下午 2:30。費用全免,導賞須預先報名登記,上限為25人。詳情:http://www.stonehouses.org/tour

 

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔