【探索城市角落】歷史建築收藏國學家瑰寶 饒宗頤文化館

這是每位愛孩子的爸媽
都需要擁有的親子遊Guidebook

ssp26從港鐵站步行數分鐘,經階梯、小斜路引路,荔枝角山崗上原來有一份外寧靜優雅、充滿文化氣息的「饒宗頤文化館」。
文化館原為十九世紀末清政府海關分廠,後來英國人在此興建華工屯舍構成最早期建築,經多次改建,先後成了檢疫站、監獄、傳染病醫院、精神病療養院,目前這百年香港三級歷史建築建群外圍仍可找到「荔枝角醫院」門牌。
雖然建築的過去又是監獄、又是醫院,但經過活化,去年6月正式開幕成饒宗頤文化館後,氛圍清幽宜人小朋友都會喜歡。建築群分上、中、下三區:下區設藝術館及保育館,介紹建築歷史及國學大師饒宗頤先生的故事及作品;中區為展覽館、餐廳、演藝廳等;上區則是改建成文物酒店提供住宿體驗。家長帶小朋友前來,可從認識建築歷史,了解上世紀病疫肆虐、衛生教育的重要,也可從饒宗頤先生不凡的一生學習他的德、藝心得。

**適合小學或以上,設免費接駁車交通方便

總評(5星滿分):
舒適度:4.5星
觀賞度:5星

ssp27
小編從美孚港鐵站經樓梯、小路走,沿路有指示牌,不用10分鐘可達。

ssp28
建築群外圍有「荔枝角醫院」招牌。

ssp29
正門。

ssp30
下區茶室屋簷下。

ssp31
蓮花池小小的卻很美。

ssp32
展覽館外設紀念印章。

ssp33
印章以亮潔的蓮花作logo。

ssp34
饒宗頤先生銅像。

ssp35
展覽館內播放饒宗頤先生特輯,讓大小朋友多認識這位國學大師。

ssp36
饒宗頤先生創作的「荷花四屏」,採西方油畫、敦煌等手法作畫,大膽創新。

ssp37
展出部分饒宗頤先生書著。

ssp38
饒宗頤先生題字的紫砂壺。

ssp39
百年建築演變的歷史年表。

ssp40
痳瘋病於30年代末香港肆虐,荔枝角監獄改建成醫院照顧病人。

ssp41
建築所在最初為清朝海關廠,小朋友可認識當年主要商品。

ssp42
清末關廠所在的舊模樣。

ssp43
從前的衛生宣傳單張。

ssp44
看真舊時肆虐一時的傳染病菌。

ssp45
除了展版,還有聲畫介紹建築發展。

ssp46
館內一處長階梯印上了饒宗頤先生的畫作。

ssp47
中區設有社企經營的餐廳「銀杏館」,聘請長者工作,自設農莊以有機蔬菜作菜,提供意式中式有機餐飲。

ssp48
中區展覽館目前舉行聯合國70周年展覽。

ssp49
從上區往下看,可見文化館隱身城中如城市綠州。

ssp50 
文化館提供約每45分鐘一班的接駁車,主要來往荔枝角及美孚港鐵站。

小知識:
目前98歲的饒宗頤先生,是當代德藝雙馨國學大師,生於廣東潮州,自學成家,致力學術研究,至今有著作約七十多種,論文九百多篇,研究範圍還包羅上古史、甲骨學、楚辭學等,更開創了敦煌學及潮學,書畫藝術成就卓越,曾任香港大學中文系教授多年,亦於中國、臺灣、新加坡、日本、美國、法國多間大學講學。

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔