【氣派紅磚大宅】「甘棠第」一步一貴氣 上落樓梯千回百轉 差點以為在拍電影

這是每位愛孩子的爸媽
都需要擁有的親子遊Guidebook

IMG_4700 copy

位於上環的孫中山紀念館前身是著名華商何甘棠的府第,名為「甘棠第」,依半山地形成建,頂層欄杆貼有金箔,中層欄杆雲石雕花,單看門口就已感受到貴氣逼人來。走入裡面,絕對是腳底有貴氣,好似置身於電影中某個富豪的家中,極盡富麗堂皇。最令小編K驚嘆不已的是那條寬闊華麗的樓梯,千回百轉,扶欄精緻,玻璃窗上更有教堂般色彩斑斕的圖案。陽光灑下,我絕對能幻想自己在拍電影,走下樓梯時,萬眾注視,異常氣派。

甘棠第建於1914年,是中西區現存少有的20世紀初建築物之一,屬綜合古典風格的建築,流行英皇愛德華時期的香港。牆身由紅磚築砌,門窗四周飾有花崗石,露台建有精巧華麗的鐵製欄杆,主要房間的天花均飾有以金箔點綴的灰塑鑲板,糅合了巴洛克及洛可可風格的建築特色。這裡更是全港最先以鋼架興建,並鋪設入牆電線的建築物之一。

現己改建為孫中山紀念館,展品對太細的小朋友而言未必太吸引,但有場卡通片的孫中山身平小電話,還可一看,可讓孩子輕鬆了解孫中山先生的生平事蹟。但整棟大宅保存的非常完整,有許多影相靚位,值得一探。而且附近有醫學博物館,可同日參觀,行程豐富度立即提升!

   IMG_4690 copy IMG_4689

IMG_4691 IMG_4709 copy

這條簡陋的樓梯是「妹仔梯」,換作是舊日,小編K哪能光明正大走華麗主樓梯,大概只可以做個小小妹仔,走這條梯吧了!

IMG_4707 copy

大宅露台也是必拍靚位!

IMG_4704 copy IMG_4705 copy

IMG_4687 copy
何甘棠收藏寶貝的儲藏室。

IMG_4685 copy  IMG_4682 copy IMG_4684 copy

IMG_4683 copy

 

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔