【錦田一日遊】最不像香港的市中心 百年樹屋、天空之鏡、紅磚市集、跳蚤市場、百尺農田和俱樂部⋯⋯

這是每位愛孩子的爸媽
都需要擁有的親子遊Guidebook

KT 1

生活在香港,這幾年俗事世事紛紛擾擾的,去到哪個地鐵站都是高樓大廈,在那心有鬱結的時候,更覺壓逼屈悶。但在那西鐵的一站---錦上路,很神奇地保留了原始田園氣氛,站外方方圓十里都沒有高樓和商場最高大概是地鐵的辦公大樓,也只有8層吧!

在錦田的土地上,你會發現地鐵站外是大面積的露天停車場~3分鐘步行距離的是農場和跳蚤市場~很不是香港的感覺,反而像台灣某個小鎮!~明明和元朗只是一站次隔,卻差天共地!

不過日後很快要變天了,錦上路發展計劃已經展開,停車場泊到明年便要停用,站上高樓準備起,站外跳蚤市場在不久的將來也可能消失嚕!趁著聖誕假快到,抽一天去個【LOCAL小旅行】吧!

第一站>>【周末限定】隱藏遊戲攤位  錦上路跳蚤市場

yl200

從港鐵錦上路站一出即達的跳蚤市場,周末限定營業,五萬平方呎地方設有超過150家有蓋攤檔,有賣涼果小食、男女衣飾,玩具精品更特別多,熙熙攘攘。最驚喜是發現市集不只賣物,還藏有傳統嘉年華式遊戲攤位,如玩彈珠遊戲機、射擊遊戲機等用分數換禮物,大人細路都著迷。 

yl201
市集就在車站外,位置極方便。而且市集遮蔭處夠多,讚!

yl202
玩具舖賣簡單玩具,廉價好玩,包括經典的磁石釣魚玩具。玩彈珠遊戲機儲高分,可換零食、文具、公仔等禮物。

yl203小朋友正專心製作膠畫。

更多:http://www.guideguide.hk/?p=3105

第二站:室內集市  錦田紅磚屋閒逛

yl37

錦田紅磚屋本身是蠟燭廠,2007年改建成二萬平方呎室內市集,逾50家小店同由紅磚砌成,目前就有茶座、吧檯式食店、畫店、家具飾品店、服裝店、更有多家手作店,與小朋友一起漫步尋寶滿有樂趣。所講的,不只是買走或吃到好東西,而是聽聽老闆分享創作故事、感受手作的溫暖誠意,這是平日去慣大商場的我們甚少體驗的。

 

yl38 

精選小店:Angel Candle

店內所有類型蠟燭都由店主Andrew雙手親製,還搜羅各式燭台、飾品,更可以幫客人再造新蠟燭,環保又窩心。

yl39 

yl25
現做蛋卷是必買手信! DSC00816 DSC00819 

更多:http://www.guideguide.hk/?p=3087

第三站:香港最奇妙的市中心  青年館+書式譯站

DSC00810

離開紅磚屋,可以逛逛錦田市中心,這裡完全不是印象中的市中心,同樣沒有高樓大廈,沒有商場名店,時光好像倒流二十年,懷舊中帶點簡樸!一條大馬路,小店沿著圍村而立,私房小菜餐廳也挺多的。隨便走入一間食午餐,也不錯啊!

沿大馬路走,會遇上青年館和書式譯站~~青年館今年才重開,一樓是咖啡室,以「為下一位買單」的概念來運行,書櫃上擺滿關於原居民的資料,嘆住咖啡悠閒睇書。向水頭水尾村的方向向,中途停留書式譯站。譯站是書店、也是讓路人談天說地的空間,如同它的名字,走累了的人可在此休息Hea吓!店裡有店主曾藏的舊書,有店主在世界各地搜集回來的畫作,也有桌椅和咖啡,供人自助斟飲~~

DSC00832 DSC00842

 

 

DSC00850

自由定價,隨心捐款~

DSC00852 DSC00855

小店的吉祥物---雲。

DSC00857 DSC00860

門外的韆鞦很可愛,鄰近的小孩/少女/情侶/婆滾有時也會來這盪一盪~

DSC00861 DSC00862 DSC00865

店外有一大空地,歡迎不同人/機構借場舉辦活動。

DSC00869 DSC00871 DSC00877 DSC00896

IMG_6959

青年中心和文化館,開放時間只限早上,想探訪的就趁早吧!

IMG_6960

「益下家」咖啡,$20 一杯,味道也不錯的呢!比起坊間的咖啡,這真是太.平.啦!

IMG_6961 IMG_6962 IMG_6963  IMG_6965

第四站:元朗錦田鄉村俱樂部,必玩碰碰車及電動卡通車。

yl20逛完市中心,是時候去親親大自然,小編精選位於水頭水尾村的元朗錦田鄉村俱樂部。俱樂部佔地八十萬平方呎,有碰碰車場、彈床樂園、釣魚塘、有機農場、射箭塲、大型燒烤場等,按活動個別收費,感覺有啲似荔園!俱樂部旁有「有機大王自摘農莊」,18萬呎士多啤梨田任摘,或是多走有機自種的荒果~~真心大,真心靚。

B 

yl21
多啦B夢嚟架!

yl31 copy

還有各式球類玩意租售,又有山羊、兔子可親身餵飼,玩意類型算多。(當風箏遇上風,一顆心也都很重~成功捕捉一家開心時刻。)

更多:http://www.guideguide.hk/?p=1620

第五站:百年奇妙樹屋+湖上天空之鏡

IMG_7588

離開水頭村,可步行至水尾村鄉公所外,一看百年樹根緊纏書齋石屋的形成的奇妙樹屋。途中會看到一大片湖,湖中央有條小路,走到路上,這日陽光正好,襯著四周的矮樓,份外有天空次鏡的感覺。出乎意料地迷人~

yl35

IMG_7573 IMG_5744

更多:http://www.guideguide.hk/?p=1558

第六站:天空之城完美晚餐  幸福的句話

yl23

冬天的日落很早,6點多天已全黑,係時候找個地方好好食晚餐啦!水頭水尾村隔離的豪宅區爾巒設有美食區---天空之城,匯集中、西、泰、港式多家餐廳,還有很多私房菜,通通都是市區見不到的小店。味道也不錯啊!

更多:http://www.guideguide.hk/?p=1580

**溫馨提示:
錦田紅磚屋只在星期五、六、日開放,而錦上路跳蚤市場亦只在周末及假日營業,所以最好選擇周末出發到錦田。

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔