【荔枝窩迷倒國際旅人】親子搭船輕鬆行 限時農樂節 看300年圍村小屋、神秘連心樹、情迷百花魚藤陣、睇藝術裝置⋯⋯

這是每一位愛家人愛孩子的人
都需要擁有的香港遊Guidebook

早幾年,旅遊聖經《Lonely Planet》評選亞洲十大最佳旅遊地點,香港獲第五名,而名不經傳的荔枝窩竟然成為推手之一。外國人的眼光真是獨到,了解香港的真魅力。荔枝窩的自然景觀其實和萬宜水庫東壩同等Level,皆被合國教科文組織列入世界地質公園名單,早就設有荔枝窩地質教育中心。更有超過300年歷史的客家圍村,荒廢的小屋依山而建,一層又一層,拍起照來,景色別緻。

荔枝窩在大埔和粉嶺之間,前往去玩有兩種方法。第一是陸路,較適合高小以上,體力較好的家庭。由大埔烏蛟騰出發,沿粉嶺而出,或入粉嶺谷埔出發,沿大埔而出。第二是水路,星期六日及公眾假期限定,於馬料水渡輪碼頭搭船,只有早上9點一班船呢,想去玩的可要注意時間啦!方便輕鬆,船程大概1個多小時,幼兒都岩玩。

202012月舉辦《荔枝窩農樂節》,並以「荔水滺滺」為主題,將舉行一系列線上及線下的活動,設農墟讓農夫分享辛勤過後豐收的喜悅,田邊還有藝術展覽,展示出潺潺流水,處處生機。未來兩個周末(12月5-6日;12-13日)有興趣的別錯過啊!
※12月5,6, 12 及13 農墟同藝術家workshop,或會因應疫情有所適時安排,詳情要密切留意官方網站公佈。(按此前往官網

荔枝窩2020限時活動

荔枝窩有農墟
村中的農夫及其他相關機構將一堂擺墟,讓遊人一同襯墟,也可嚐到在荔枝窩生產及製作的當造農產品。
日期:2020年12月5-6、12-13日

荔枝窩村駐村的藝術家區灝藍 (Suzanne)、郝立仁 (Benjamin)及李彥錚 (Dexter)從村中水與生命的關係得到啟發,以計劃中的保育物種蜻蜓及米魚為主題,創作了三套農地藝術作品,讓遊人從另一角度感受荔枝窩的荔水滺滺,生生不息。
日期:2020年12月1日至2021年1月31日

 

IMG_1009

一座座客家圍村小屋,若是外牆油上白色,有希臘白屋的感覺。 一家大小可走走荔枝窩自然步道,看看海岸、風水林、紅樹林、銀葉樹林、香港獨有的魚藤林⋯⋯看魚藤攀附著樟樹不斷生長,魚藤粗壯因而壓倒樹木枝幹,變成百花魚藤陣;遠眺印洲塘海岸公園,「海上日月潭」的壯麗景致不言而喻。慢走步道時,小編最驚喜的是遇上一棵「連心樹」,樹中有樹,可愛極了!走累了,爸媽亦可帶孩子地質教育中心,親手觸摸不同的岩石,看看舊時村民的日用品,了解村民的生活智慧。

IMG_1019

協天宮旁有士多,假日提供少量飲品小食。

支持我們繼續營運

「拖手仔去街GUIDE」旅遊網一直由編輯K和M自掏腰包經營,由2016年至今已經幾年,背後並無任何BACKUP。亦由於我們不想太HARDSELL和賣廣告,一直以來極少接鱔稿JOB。

如覺得我們的資訊又用,想給我們一點鼓勵,請以PAYME或FPS打賞(SCAN QR CODE)。多多益善,少少無拘。

Payme: https://payme.hsbc/guideguidehk

FPS ID(轉數快):0718742(姓名 HUI S*** M**)

IMG_1041

IMG_1043

1 copy 5 copy 4 copy 3 copy

自然步道平坦易行,小朋友統對不怕難行。

2 copy 6 copy 7 copy 8 copy

 

9 copy 10 copy 11 copy 12 copy

陸路路線:烏蛟騰->九担租->上苗田->下苗田->三椏村->荔枝窩->分水凹->谷埔->鳳坑->鹿頸(全程需時6-7個小時,從早行到晚,必須帶備充足食水。亦可到達荔枝窩後原路折返烏蛟騰,時間較短,但看少了谷埔的蘆葦美景!)

水路資料:

螢幕快照 2017-05-26 下午3.27.14

溫馨提示:
>>荔枝窩村內有士多,但只在假日開放,平日絕對是人跡罕至。
>>適合幼兒或以上,視乎體力。步行往返則適合高小以上,視乎體力啦!

2photos-01

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔