【海天一色龍蝦灣】大坳門小旅行必行山徑 1小時登頂 絕妙山水連綿不斷

這是每一位愛家人愛孩子的人
都需要擁有的香港遊Guidebook

龍蝦灣郊遊徑是條性價比非常高的行山路線,攜老扶幼,約1小時可以登頂,快的話,更只需行約30分鐘,便可登上291米高的圓頂大嶺峒,飽覽一望無際海岸線。

早上來到大坳門,即係大坑墩公園,先放放風箏(這裡是風箏勝地,更多按此),或是在小食亭吃個普通早餐即出發。龍蝦灣郊遊徑的入口明確,全程約長2公里多,路程難度不高,卻匯聚了絕妙的海景山色。最最最辛苦就是初段上山的路多是樓梯,平時不太運動的話,這次可要用力啦!一路行石級,慢慢就可以登上大嶺峒觀景台,即可從北至南俯瞰牛尾海、清水灣等多個海灣,還有猶如布袋的天然避風港、布袋澳、牛尾洲、吊鐘洲、火石洲,以及東南面極目的果洲群島,視野非常壯闊,看盡香港東南面水域的風光。走畢郊遊徑後,離終點不遠處可發現有近3,000年歷史的龍蝦灣崖邊石刻,在1978年被遊人發現,大石被刻上類似鳥獸和幾何形狀的圖案。


入口在此,行入去啦!準備好行樓梯~

一路行,景色一路愈來愈開闊,都會睇到好靚嘅海岸線。

見到呢個位,就到觀景點,360度全部係海、山、島,心情大好!通常會有一堆人逼在此打卡,不用急著影相,向前行也有很多很多很多的美景。

繼續往前行幾分鐘,風光更加開闊。雖然有少少偏離郊遊徑的路,但隨時折返也沒問題,風光更重要啦!

睇到上圖呢個位,有兩個選擇,一係繼續向前往,一路去到清水灣騎術學校+龍蝦灣,但因為開始落山,風景相對無咁靚,勝在可以去到海灣灘,落水玩吓,夏天好涼快。二係折返原地,行石級落山,返去係公園玩風箏,燒野食,行程就輕鬆啲。


下圖是早年去龍蝦灣時的相片,那天天氣差,霧氣大,基本上看不到景。

 

1

IMG_0681

小編M家的女王柴犬!

IMG_9074

郊遊徑初段全是石級(小貼士:上山前,一定要做好熱身),數之不盡的大梯級,異常累人!但沿途風景極好,藍藍海水綿綿無盡,襯著綠色小島,似是東南亞的海岸。(上山前也千萬不要吃太多東西,以免步行時胃痛想嘔)

IMG_9076 IMG_9079 IMG_9091最高點的大嶺峒上設有觀景台,可俯瞰清水灣、布袋澳、牛尾海及西貢海的海灣風光,而牛尾洲、吊鐘洲、火石洲及果洲群島,也紛陳碧海,清晰可辨。在大嶺峒原途折返,回到大坳門BBQ,放風箏,甚至留待夜晚觀星,詳情:大坳門郊遊樂!若體力好,可向郊遊徑繼續前行至終點,需時需3小時。

IMG_9099 IMG_9107 IMG_9109 IMG_9110 IMG_9112

總評(5星滿分):
美景度:4星
難行度:3星

溫馨提示:
>>上山前,一定要做好熱身,因為郊遊徑的開始是數之不盡的樓梯,非常累人。
>>上山前也千萬不要吃太多東西,以免步行時胃痛想噁。
>>秋冬天最適合去睇星,但一定要夾好天氣,出發前可瀏覽去天文台的實時鏡頭,一覽最新的全天影像:http://www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html
>>
另外,注意行雷時不要放風箏,如想知當日風力,亦請查詢天文台網頁。

 

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔