【看太陽之西】西環碼頭+海中心公園+泳棚竹橋 美到極致的日落  

這是每位愛孩子的爸媽
都需要擁有的親子遊Guidebook

guide-FB-feed 04 1200X630

西環一直很多西人居中游走,遠有開埠時英軍駐營故名西營盤;亦因接壤半山及中上環而早早發展,殖民歷史建築甚多,包括龍頭高等學府;現亦有多國餐廳聚集而成蘇豪西;更有操弄風雲的「治港」機關在於盤踞,真的很西。

在國境之南(香港位於中國南方嘛),看海看太陽之西,能有一刻忘掉各種西人西事。由金鐘至西環的全段中西海濱長廊即將於2019年首季大致貫通,但當中的西區副食品批發巿場段,即由岸邊延伸出海的「海中心公園」,已在今年五月啟用,當中有塊草地,可為中山紀念公園以外提供多一個席地野餐的選擇;有打卡景點,則可與鄰近的西環碼頭分庭抗禮。

找個藍天白雲的好日子,出發野餐然後待至日落黃昏,看夕陽西沉。有sweet heart在旁,一切也是好東西。

MAP 1 MAP 2

Locations:中山紀念公園——海中心公園——西環泳棚——西環碼頭

 

1

景點1中山紀念公園

中山紀念公園填海而來,平日遊人疏落,假日也不算擠擁。正中央是塊大草坪,長年青綠,佇立了孫中山像,環境寧靜清幽。徜徉草坪野餐散步,瞬間忘卻煩心事。攜著食物來個Brunch野餐,荷包省一筆,情調又滿分。

公園與海濱長廊相連,有個「水景廣場」,吹著海風飽覽西九龍開揚景致。

交通:港鐵上環站 D 出口,沿干諾道中步行約15-20分鐘可到達中山公園。

2 3 IMG_0908

景點2:海中心公園

中西區海濱長廊——西區副食品批發巿場段,簡稱「海中心公園」,在2018年5月啟用,入口就在西環碼頭傍,對正批發巿場。細分為四個臨海小區域,包括海洋主題遊樂場,以木質設施為主;垂釣區,鋪設了木板的自由空間;休憩草地,放了裝飾用貨箱及黃色吊臂起重裝置。感覺相當舒服。

交通:港鐵香港大學站, B2出口沿士美菲路向海傍行約10分鐘。右邊是海中心公園,左邊是西環碼頭,任擇其中或去勻兩處均可。

IMG_7771 IMG_7775 IMG_7857 IMG_7861 IMG_7865 IMG_7876 IMG_7879 IMG_7888 IMG_7894 IMG_7897 IMG_7906 IMG_7937 IMG_7938

景點3:西環泳

長長木橋和竹棚依靠著一望無際的大海,是pre-wedding拍攝熱門之地。在舊日,上世紀六、七十年代,卻是巿民想來游水的地方。不過海岸邊始終風高浪急,亦沒救生員,泳客漸少,反倒成了垂釣和攝影勝地。

木橋延伸入海,站在上面,海風海浪迎面吹,世界彷彿只有自己。

交通:雖然網上很多資訊都說可在堅尼地城步行至西環泳棚,但實際腳程真的不短,要預算30-45分鐘,若只想前往賞景,建議還是搭小巴!在德信中心外乘搭54號小巴(總站是中環碼頭),提醒司機在西環泳棚下車。下車後見到下山的樓梯,走不夠5分鐘就到達木橋。

IMG_26865.1Processed with VSCO with t2 preset

IMG_2691 IMG_2699 IMG_2708

景點4西環碼頭

電影《春嬌救志明》的名場面場景,最近林欣彤的主打歌《重光紀念日》亦到此拍MV。這塊海邊的大面積的空地,沒有圍欄阻擋,180度無遮掩視角,細賞山海日落,歲月靜好。
碼頭向西環方向步行,海邊泊滿貨船,岸上有大片竹棚、貨櫃、另類城市景觀。日日都有龍友在拍照;也是狗主們的遛狗勝地!
長長碼頭屹立著數十枝燈柱,底座顏色黃黑間條,情侶一對對挨燈塔而坐。而貨櫃、貨輪、噴畫……正好用來做「呃Like相」的布景板。
很多人專程到西環碼頭觀賞海平線日落和餘暉。逆光中的剪影,嘴嘴相勾勒出情人鍍上金邊的輪廓(好多人這樣拍照嘞),很有愛呢!

交通:港鐵香港大學站, B2出口沿士美菲路向海傍行約10分鐘。

IMG_2790 IMG_2802 IMG_2757 IMG_2754 IMG_2758 IMG_5534 5.17

以下就是電影《春嬌救志明》的名場面場景:

志明與春嬌劇照 重光紀念日CAP圖 5.18 IMG_2829 5.19 5.19A 5.2B 5.2C IMG_9474

 

福仔

福仔

天不怕地不怕只怕無得去玩的喵星人。有點壞心眼,喜歡作弄柴犬笑笑,但很疼鍚棉棉(主人BB)。討厭小朋友嘈吵、撒野和放聲大哭,更怕怪獸家長,會向他們發動反白眼和碎碎念攻擊!
福仔